N'avez-vous pas envie de savoir ce qui se cache à l'intérieur?
Information nutritionnelle
Energie (KJ):
1093,15
Sucres:
7,99g
Energie (kcal):
261,27
Fibre alimentaire:
0,62g
Matières grasses:
14,75g
Protéines:
3,12g
Acides gras saturés:
9,93g
Sel:
0,67g
Glucides:
28,70g
Recette
Ingrédients:
Pour la pâte:
200g de farine
50 g de farine (pour le plan de travail)
1 cuillère à café de sel
100g d'eau
200g de beurre
Pour le chausson en lui-même:
2 pommes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Quelque noisette de beurre
Compote de pomme
1 jaune d'oeuf
Etapes:
Pour la pâte:
Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau
Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité
La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min
Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer
Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min
Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min
Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours (on peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté)
Pour les chaussons:
Prendre la pâte feuilleté, la piquer, puis étaler la compote dessus
Peler et couper les pommes en tranches, puis les disposer sur la pâte
Saupoudrer de sucre, avec les noisettes de beurre
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, effectuer la soudure en remontant les bords, puis piquer la pâte. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf
Mettre au four pendant 40 min, à thermostat 7 (210°C)
Allergènes
Les allergènes présents dans cette recette sont: le gluten, le blé et le lait.