Tarte aux citrons

Tarte aux citrons
N'a-t-elle pas l'air délicieuse?

Information nutitionnelle

Energie (KJ): 1405,95 Sucres: 65,74g
Energie (kcal): 336,03 Fibre alimentaire: 0,42g
Matières grasses: 12,19g Protéines: 4,80g
Acides gras saturés: 8,03g Sel: 0,41g
Glucides: 58,80g

Recette

Ingrédients:

Pour la pâte:

Pour la crème:

Pour la meringue:

Etapes:

Pour la pâte:

  1. Battez l'oeuf avec les sucres et le sel
  2. Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
  3. Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
  4. Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
  5. Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile ou d'une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces
  6. Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  7. Réservez

Pour la crème:

  1. Prélevez le zeste d'un citron non traité
  2. Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  3. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
  4. Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  5. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème
  6. Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  7. Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais

Pour la meringue:

  1. Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes
  2. Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue

Allergènes:

Les allergènes présent dans cette recette sont: le gluten, le blé, les oeufs, le soja et le lait.